ГЛАВНАЯ  ПОЗИЦИЯ  О СЕБЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОСДУМЕ ИНТЕРВЬЮ
ПОЛИТИКА  ФОТОАЛЬБОМ ГОСТЕВАЯ
ПОИСК:     
  написать письмо написать нам письмо Сегодня:  Добавить в избранное добавить сайт в избранное

ПОЗИЦИЯ

СТРАХОВЩИКИ САБОТИРУЮТ ОСАГО
27.02.2014

Повсеместно страховщики  отказываются заключать договоры  ОСАГО либо при продаже полиса навязывают дополнительные виды страховки. Тем самым автовладельцев загоняют в угол, вынуждая соглашаться на кабальные условия. Ведь под страхом наказания без полиса ОСАГО нельзя управлять автомобилем. Сами же страховщики, нарушая закон,  практически ничем не рискуют. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин требует от  Председателя Правительства России Д.А. Медведева покончить с безнаказанностью страховщиков и  установить для них административную, а при неоднократном нарушении – уголовную ответственность (см. текст обращения).

 

Председателю Правительства Российской     Федерации

                                                                       Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

         Не прекращается поток жалоб автовладельцев на действия страховых организаций. Клиенты недовольны тем, что страховщики отказываются заключать договоры  обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее –  ОСАГО) либо при продаже полиса навязывают дополнительные виды страхования. Подобные сигналы поступили более чем из 50 регионов страны. В числе лидеров по количеству жалоб крупнейшая страховая компания ООО «Росгосстрах».
        Между тем действующим законодательством предусмотрено право владельца автотранспорта выбирать страховщика по собственному усмотрению, а договор ОСАГО отнесен к числу публичных. В силу этого страховщик не вправе    отказывать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением (ст. 426 Гражданского кодекса РФ, п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263).
Навязывание же дополнительных видов страхования является нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей», а если страховая компания занимает доминирующее положение в регионе, то и Федерального закона «О защите конкуренции».
         Массовое нарушение страховщиками требований закона стало возможным благодаря безнаказанности страховых организаций и их должностных лиц. Сталкиваясь со злоупотреблениями страховщиков, автовладельцы имеют лишь один реальный способ защиты – обращение с исками в суд, что обрекает их на длительную и хлопотную процедуру с минимальными рисками для ответчика. При этом сами владельцы транспорта, не выполнившие обязанность по обязательному страхованию гражданской ответственности, подлежат административному наказанию в соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ.
        К сожалению, специализированный контролирующий орган в сфере страховой деятельности – Служба Банка России по финансовым рынкам не имеет реальных полномочий по влиянию на поведение страховщиков и привлечению их к юридической ответственности.
        На основании изложенного прошу Вас рассмотреть вопрос о подготовке и внесении в Государственную Думу от имени Правительства Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона об установлении административной, а при неоднократном нарушении – уголовной ответственности страховщиков за отказ или уклонение от заключения договора ОСАГО, а также за навязывание владельцу транспортного средства дополнительных видов страхования.
 
 С уважением, Председатель Движения    Автомобилистов России                                                                                       
 В. Похмелкин

 


«Российская газета» 19 ноября 2007
© ООД «ДАР» 2002—2008


SpyLOG
HotLog